信投公司扎实做好高温汛期高速公路机电运维工作

请选择 2021/08/13 13

为确保高速公路机电系统在我省近期高温酷暑和雷雨暴风等极端天气中安全可靠运行,信投公司主动作为、周密部署,多措并举做好运维保障工作:

一是领导组织有力,责任意识到位。作为集团运营高速公路ETC机电系统的运维保障单位,信投公司高度重视使命任务,主要领导亲自主抓,设立专职运维工作机构,遴选精兵强将专职从事日常维护和应急抢修。公司领导班子齐心协力共同抓好当前疫情防控和运维保障两项重点工作,执行汛期7×24小时全天候值班制度,不断强化安全意识,切实履行责任担当。

二是统筹布置得当,巡查检修细致。承担运维重任以来,信投公司经常开展高速公路机电和信息技术培训,员工业务技能水平得以不断提高。针对近期恶劣气候,公司科学施策、合理调配,提前储备关键器材备品备件,派出多组人员赶赴高速公路现场开展收费机电环境拉网式巡查检修,其中重点细致排查ETC门架及机柜、防雷供电、通信网络的安全故障隐患。近两周以来巡查里程超过3000公里,有效处理故障50余例。

三是信息技术助力,创新研发显效。自全国ETC联网收费系统建设之初,信投公司在省内率先搭建远程运维环境、提前规划建立集中运维队伍。公司依托与省高速公路监控结算中心和关键设备厂商的良好合作关系,积极开展“高速公路机电智能监测和运维管理平台”软件创新研发,成功实现高速公路机电设备状态、车辆通行交易数据的实时采集和智能分析,融合养护运维标准化事务流程,研发成果已部署应用多条高速公路。公司运维团队借助多种信息技术手段,高效、精准、规范地开展日常运维和应急保障,并显著降低了整体运维成本。

在蜀道集团、广润集团和数字公司的指导和支持下,信投公司认真贯彻落实“交通强国”战略,持续把公路机电系统运维保障与总结经验、实际操作、推动工作结合起来,上下齐心协力、铆足干劲,为集团数字化转型和智慧交通发展事业贡献力量!