信投公司党支部开展“学习百年党史 汲取奋进力量 传承红色基因”党史学习教育系列活动

请选择 2021/06/15 13

为庆祝建党100周年,深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习党史的重要讲话和指示精神,持续深化爱国、爱党教育,结合集团公司相关通知要求,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题开展党史学习教育,引导全体党员进一步坚定理想信念,传承红色基因,5月19日至5月21日,公司党支部组织全体党员及入党积极分子先后赴磨西会议遗址、泸定桥、夹金山等红色基地开展“学习百年党史 汲取奋进力量 传承红色基因”党史学习教育系列活动。

       5月19日下午,为进一步加深广大党员对党的历史、党的理论和路线方针的认识,激发爱党爱国热情,公司党支部开展党史学习教育知识竞赛活动。通过答题竞赛的形式,带领党员们重温中国共产党开天辟地百年历史。活动中党员们的积极性很高,纷纷举手抢答,充分展现了自己平时对党史知识的学习与储备,加深对党史知识的学习和理解。

       追寻红色足迹、传承革命精神,首站来到磨西会议遗址。在磨西红军长征陈列馆,全体人员听取了关于红军长征的革命事迹的详细介绍,深入了解学习了红军长征的艰苦岁月以及百折不挠的奋斗精神,增强了“守初心、担使命”的责任意识和行动自觉性,激发大家循履而上,踏迹前行,肩负起当代人的历史使命,走好新时代的长征路。

       5月20日上午,第二站来到泸定县,重走飞夺铁桥,传承信念勇气。在泸定铁索桥上,全体人员纷纷体验到它的惊、险、奇、绝,感受当年革命先辈们在铁索链上“飞夺泸定桥”的勇气和决心。今昔对比,更体会到当年红军在枪林弹雨中,在没有木板的铁链上前进的艰难,也更强烈的感受到正是理想信念的支持,大无畏精神和强有力的执行力,才书写了“飞”夺成功的奇迹篇章。大家纷纷表示:要传承好红色基因,用实际行动来践行初心与使命,助推信息技术工作再上新台阶;要传承好红军精神,在学习奋进中走好新时代长征路。

       随后,全体人员走进红军村、天全县红军纪念馆。参观天全展厅、徙都往事馆、“4·20”感恩馆三大展厅,在解说人员的带领下,通过阅览红军长征征途图片和红军当年所用过的战斗、生产、生活的实物,切实感受到了先辈们不畏艰难困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神和为革命事业奋不顾身的崇高精神。

       为教育引导全体人员认识开展党史学习教育的重大意义,在党史的学思践悟中切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月20日下午,公司支部书记周正同志以“长征精神 永放光芒”为主题,就酒店会议室为全体人员上了一堂生动、精彩、实用的党课。带领我们重“走”长征路,让我们再一次认识到长征胜利的伟大意义。党课结束后,支部书记周正同志就党课学习内容号召全体人员要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,从而激发爱党爱国之志、增强奋进奋发之力,走好新时代的长征路。

       最后一站——红军长征翻越夹金山纪念馆,全体人员跟随解说员分别参观了“红军长征翻越夹金山”和“陈云出川暨陈云光辉一生”两个展厅所陈列的图片、文物以及文字介绍,追忆了史诗般的红军长征,认真学习了红军长征经过宝兴留下的翻越夹金山、陈云出川以及地下党员们可歌可泣的英雄事迹和动人故事。通过观看影视资料纪录片,更加体会到红军不怕远征难的艰苦创业精神,激励同志们大力发扬长征精神,亲密团结,努力奋斗,不忘初心、牢记使命,做新时期合格的共产党员。随后,在领誓人周正同志的带领下,全体党员庄严举起右手,面向鲜红的党旗重温入党誓词,再次接受了入党誓词的洗礼。

       通过此次参观学习,全体人员纷纷表示,要永远铭记长征精神,缅怀革命先烈,自觉肩负起新时代的历史使命,在学习百年党史中切实做到明理、增信、崇德、力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好地传承红色基因、凝聚奋进力量,不断推动公司高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。